Lighting made in Germany

Protección y seguridad

Seguridad fotobiológica

El ámbito de aplicación de las normas internacionales sobre seguridad fotobiológica incluye todas las fuentes de radiación de banda ancha incoherentes accionadas eléctricamente, es decir, las fuentes de luz convencionales, entre las que también se incluyen los chips LED.

La gama de longitudes de onda va de 200 a 3000 nm, es decir, del infrarrojo al ultravioleta. Nuestros chips LED emiten en la gama de luz visible y, por tanto, están sujetos al ámbito de aplicación de la norma DIN 62471, que define los valores límite de la luz aplicada en relación con su peligro para la salud y prescribe métodos de medición. En este contexto, se examinan dos tipos de peligro: el fotoquímico y el térmico para la retina.

Nuestros chips LED están asignados a la clase libre o grupo de riesgo 1 y, en realidad, siguen estando por debajo de sus valores límite en muchos puntos.

La norma DIN 62471 divide las luminarias y las fuentes de iluminación en 4 clases de riesgo:

• Clase 1: clase libre, sin riesgo
  • Clase 2: grupo de riesgo 1, riesgo bajo
  • Clase 3: grupo de riesgo 2, riesgo medioo
  • Clase 4: grupo de riesgo 3, alto riesgo

Clases de protección

Nuestras luminarias están protegidas contra influencias externas como el polvo, los cuerpos extraños, la humedad y el agua. Los grados de protección se indican en códigos IP, donde IP significa protección contra la penetración. En la norma IEC 60529, los grados de protección se han definido y dividido en diferentes clases.

Para identificar una clase de protección, el primer número de código se refiere a la protección contra la entrada de polvo y cuerpos extraños sólidos. El segundo código indica la protección contra la entrada de agua.

Circuito de protección

Para la protección contra sobretensiones y transitorios, nuestras luminarias disponen siempre de un circuito de protección en la placa de circuito impreso. Este circuito protege la luminaria de fallos molestos debidos a señales externas acopladas durante un periodo de tiempo limitado y a transitorios electrostáticos.

Además, cada fuente de iluminación dispone de una protección adicional contra polaridad inversa, que protege la lámpara de defectos en caso de polaridad brevemente incorrecta (por ejemplo, al montar o conectar la lámpara).

Clases de protección

La designación de la clase de protección describe cómo se reducen y previenen los peligros debidos a las corrientes y tensiones eléctricas. Las clases de protección designan las medidas de seguridad disponibles in situ para evitar descargas eléctricas. Se distinguen tres clases de protección homologadas::

• La clase de protección I es para luminarias para las que es obligatoria una conexión a tierra de protección..
  • La clase de protección II se refiere a un mayor aislamiento de protección sin conexión separada del conductor de protección.
  • La clase de protección III es para luminarias que funcionan con tensión extrabaja de protección

Las luminarias LED con tensión de alimentación de 24 V y fuentes de alimentación especiales tienen una clase de protección eléctrica III, por lo que solo se suministran con tensión extra baja de seguridad (SELV). Esto significa que la tensión de alimentación es tan baja que no hay riesgo de descarga eléctrica porque la tensión está fuera del rango peligroso y no hay referencia al conductor de tierra.

En las luminarias LED con una tensión de alimentación de 110 a 240 VCA, todas las piezas conductoras de electricidad de la carcasa están conectadas al sistema de conductores de protección de la instalación eléctrica fija, que se encuentra a potencial de tierra. LED2WORK ofrece luminarias con clase de protección III, así como con clase de protección I.

Volver a Tecnología LED
American

Diese Seite nutzt Website Tracking-Technologien von Dritten, um ihre Dienste anzubieten. Ich bin damit einverstanden und kann meine Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen oder ändern.

Einstellungen AkzeptierenImpressum