Lighting made in Germany

Puces LED

Binning

Un binning étroit est gage de qualité pour chaque puce LED.

Au cours du processus de production industrielle de puces LED, de faibles écarts peuvent se produire au sein de certains lots et conduire ainsi à de faibles différences entre les différentes puces LED.

La température de couleur (Kelvin), la couleur, le flux lumineux (Lumen) et la tension directe requise divergent au sein d’un lot de fabrication. Ceci a pour conséquence de produire une légère différence entre les puces LED, qui sont p. ex. intégrées dans les luminaires individuels. Ce processus porte le nom de « binning ». Les puces LED dont les caractéristiques sont regroupées de manière plus ou moins large selon le niveau de qualité souhaité sont ainsi triées dans différents « bins » – donc des « pots ». Plus le pot est grand, plus la tolérance de tri est importante, et plus les écarts de valeurs entre les différentes puces LED sont grands. En revanche, plus le binning est serré, plus le processus de tri est fastidieux et le produit final onéreux et de meilleure qualité au final.

Binning LED lumière blanche 4 000 K | LED2WORK
Binning LED lumière blanche 4 000 K
Binning LED lumière blanche 5 000 K | LED2WORK
Binning LED lumière blanche 5 000 K

Pour garantir le caractère uniforme de la lumière, les puces LED que nous utilisons sont triées d’après leurs caractéristiques avec des tolérances étroites. Ceci vous apporte la garantie d’une reproductibilité du flux lumineux, de la couleur de lumière et du rendu des couleurs, au sein d’un lot et naturellement aussi des lots à venir.

Efficacité énergétique

La diode électroluminescente est en soi un gage d’éclairage basse consommation.

Tous les luminaires portant la signature LED2WORK présentent une haute efficacité énergétique. Les concepts d’éclairage courants mis en place au cours des années passées sont bien en dessous des valeurs actuellement atteintes. Par exemple, l’ampoule affiche une efficacité lumineuse de max. 12 lm/W, et une lampe fluorescente de max. 100 lm/W. De nos jours, les puces LED que nous mettons en œuvre peuvent atteindre 180 lm/W (valeur de laboratoire, température de jonction autour de 25 °C Tj). Les luminaires LED2WORK sont généralement spécifiés par leurs lumens réels (température de jonction autour de 85 °C Tj).

Indice de rendu des couleurs Ra

Plus l’indice de rendu des couleurs est élevé, plus le rendu des couleurs est fidèle.

L’indice de rendu des couleurs (CRI) est spécifié par le biais de la valeur Ra et correspond à l’indicateur de rendu des couleurs contenues dans les sources lumineuses. La valeur décrit la façon dont le rendu des couleurs d’une source lumineuse artificielle peut être comparé au rendu des couleurs dans la lumière du soleil. Plus la valeur Ra est élevée, plus le rendu des couleurs de la source lumineuse est de qualité. L’indice de rendu des couleurs peut atteindre des couleurs Ra jusqu’à 100, ce qui correspond à un rendu des couleurs entièrement naturel (lumière du soleil, rayonnement du corps noir).

Indice de rendu des couleurs 1 | LED2WORK
Indice de rendu des couleurs 2 | LED2WORK

LED blanches

Du point de vue physique, aucune puce LED n’est capable d’émettre la lumière blanche. Pour générer la lumière blanche, on utilise une puce LED qui conduit une lumière bleue à travers une couche de phosphore. Cette couche de phosphore étend la partie spectrale de la lumière bleue et lui confère l’aspect blanc.

Distribution spectrale de LED blanches | LED2WORK
Distribution spectrale de LED blanches 4 000–5 700 K

Puces LED avec technologie TRI-R

Distribution spectrale de LED avec technologie TRI-R | SUNLIKE | LED2WORK
Distribution spectrale de LED avec technologie TRI-R

Les puces LED dotées de la technologie TRI-R font appel à une puce semi-conductrice qui émet de la lumière violette pour convertir la lumière. Cette lumière est entièrement transformée dans les couleurs rouge, vert et bleu par photoluminescence. Le spectre de ces puces LED ne contient ainsi aucune lumière non convertie issue de la puce semi-conductrice et la largeur de bande de cette lumière LED ne présente aucune lacune. La lumière des LED dotées de la technologie TRI-R contient l’ensemble du spectre de couleurs comparable à la lumière du soleil et se démarque par un rendu des couleurs et une qualité de couleurs élevés.

Spectre lumineux

Toutes les puces LED utilisées par LED2WORK présentent une longueur d’onde comprise entre 400 nm et 800 nm.

RETOUR VERS TECHNOLOGIE LED

Ce site utilise des technologies de suivi de sites Web tiers pour fournir ses services. J'accepte cela et je peux révoquer ou modifier mon consentement à tout moment avec effet pour l'avenir.

Paramètres J'accepteMentions légales